Рокабилли (англ. rockabilly) — разновидность рок-н-ролла, испытавшая сильное влияние кантри и блюза, и ориентированная на белую публику, имевшая особый экспрессивный акцент. По сути дела, рокабилли является прародителем современного рока. Рокабилли зародился в США в середине 1950-х гг., приблизительно одновременно с появлением Элвиса Пресли, который начал играть рок-н-ролл с ярко выраженными элементами кантри-н-вестерн. Помимо Пресли, крупнейшими мастерами этого направления были Джонни Кэш («Folsom Prison Blues»), Рой Орбисон («Only the Lonely»), Карл Перкинс («Blue Suede Shoes»), Джонни Бёрнет (Burnette) Ванда Джексон («Hard Headed Woman»), Джерри Ли Льюис («Great Balls of Fire»), Бадди Холли («Peggy Sue»), Джин Винсент («Be-Bop-A-Lula»), Эдди Кокран («Summertime Blues») и Рики Нельсон («Be Bop Baby»). Под влиянием данного направления в Великобритании сформировались такие группы, как The Beatles и The Rolling Stones, которые стали играть более энергичный, «мускулистый» рок. Так называемое «британское вторжение» этих групп на американский рынок в 1964-1965 годах положило конец популярности рокабилли в Америке.
В настоящее время сохранились лишь анклавы приверженцев данного направления. В течение последних 10-15 лет в результате прогресса появилось множество средств сохранения и передачи информации, «благодаря» которым практически «ушли» различные маленькие печатные издания, освещавшие жизнь мирового рокабилли-сообщества, практически сошла на нет волна популярности рокабилли в Европе. Тем не менее, группы, исполняющие рокабилли и его вариации, существуют практически в каждом европейском и американском городе и успешно гастролируют в небольших клубах. На фестивалях такой музыки, проходящих в различных странах мира, собирается до 10000 человек. Сейчас рокабилли находится в состоянии устойчивой востребованности.
Рокабилли в СССР
Первая волна рокабилли, прокатившаяся по миру сразу после рождения этой музыки пришлась на середину 50-х годов. Уже на её исходе в 1964 году в Латвии появляется ансамбль «Архив», возглавляемый Питом Андерсоном. Этот коллектив может претендовать на звание пионера рок-н-ролла в Советском Союзе. Он же был первым в СССР, выпустившим пластинку с кавер-версиями ранних рок-н-ролльных хитов, было это в конце 80-х. В настоящее время Пит Андерсон активно гастролирует по Европе и является весьма востребованным артистом. Начиная с 1960-е годов рок-н-ролл исполнялся и в Эстонии (таллинская группа "Оптимисты"), а с 1970-е гг. рокабилли играли такие эстонские группы как Кукерпиллид, Рок-Отель, Доктор Фридрих, Апельсин. C 1980-х гг. появляются команды, играющие подобную музыку в Ленинграде (Стандарт) и в Москве (Мистер Твистер, отчасти Браво, ранний Ва-БанкЪ)[2]. Но у большинства из них интерес к возрождению рокабилли был не всегда последовательным, поэтому лишь московский Мистер Твистер[3], может претендовать на звание первой команды, игравшей настоящее неорокабилли. Ленинградские Swindlers (ныне проживающие в Копенгагене) и Meantraitors, начав во второй половине 1980-х гг. с исполнения англоязычного неорокабилли, стали первопроходцами экстремального рокабилли, сайкобилли в СССР. Бум рокабилли и сайкобилли начался чуть позже, в конце 80-х — начале 90-х, когда появляются многочисленные рокабилли-группы в Москве (Старое такси, Бриолиновая Мечта, Гавайские острова, Всё в порядке, мама, Старая Гвардия), и рокабилли- и сайкобилли-группы в Ленинграде (Scary B.O.O.M., Filibusters,The Rattlesnakes, Mad Fish, Sunstrokers, Starlings, Rattlin' Shakers). Meantraitors даже выпустили пластинку на фирме Стаса Намина SNC Records , что в те годы удавалось далеко не многим представителям жанра. На сегодняшний день Meantraitors, Swindlers постоянно работают и живут в Западной Европе, вполне гармонично влившись в мировое рокабилли/сайкобилли-движение.
Рокабилли в России
В настоящее время волна рокабилли в России уверенно поднимается, значительная часть российских групп сосредоточена в Санкт-Петербурге и Москве, остальные разбросаны по всей стране. Основными столпами питерского рокабилли в настоящее время являются группы The Big Livers, The Spootniks (ака Cadillacs), Las — Vegas Combo, группа КРЕКЕРС (рокабилли на русском). Эти команды уже в течение многих лет выступают на рокабилли сцене в Петербурге.
В Москве это: Diamond Hand, Мистер Твистер, Alligators, Beat Devils, Betty Boop Lovers, Gagarin Brothers, Great Pretenders, High Tones, RawCats’88, Real Hot BBQ, Red Rox, Smokin’ Booldozers, The Telescopes, Пижоны, The Main Heroes, The Beatleggers. В Кирове — The Shakers, в Волгограде — Бандерлоги (drunkobilly), в Туле — Stressor и Magnetix, в Смоленске «ROUTE 67», в Ижевске — Kingsback, в Вологде - The Graceland, в Петрозаводске — The Creeps. На Севере России, в Норильске - Zippers. На Юге страны — JACKKNIFE Rockabilly Trio. Они записывают альбомы, которые выпускаются не только российскими, но и западноевропейскими лейблами, выступают на международных фестиваля A-bombers "Old Style Weekend" (Diamond Hand), Screamin', Украбилли и т.п. На российской сцене также заметны Red Elvises (РФ-США).
Танцы рокабилли
В России основными танцами, исполняемыми под рокабилли, являются рок-н-ролл и свинг, реже твист. Парные танцы под рокабилли активно развиваются в Москве и Санкт-Петербурге , где имеется большое количество исполнителей и мест для танцев.